Год условно получил “Международный полицейский” Дмитрий Сбруев за аферу в 98,7 млн

Категория: Общество, Эксклюзивно 5

Дмитрию Сбруеву, обвиняемому в мошеннических действиях, ущерб от которых составил 98,7 млн. рублей, 14 июня Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор. Об этом Business FM сообщил председатель коллегии адвокатов “Комиссаров и партнеры” Андрей Комиссаров, который представлял в суде интересы потерпевшего Андрея Герцена – совладельца компании “ООО “Ди энд Эй Логистика”. О ходе судебного разбирательства сообщил bfm.ru.

По словам Комиссарова, вина подсудимого была признана полностью в деле о злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (ч.1 ст. 201 УК РФ). В связи с тем, что решение присяжных, как отметил представитель потерпевшего, явилось слишком лояльным, он намерен добиваться его обжаловать и добиваться реального срока для фигуранта, считая, что “стоимость выведенных Сбруевым активов с учетом упущенной выгоды от незаконного отчуждения транспортных средств составляет более 100 млн. рублей”.

Следствие установило, что Дмитрий Сбруев, являясь соучредителем ООО “Ди энд Эй Логистика”, похитил у крупной петербургской компании 50 грузовых машин. На основе сфальсифицированной подписи своего бизнес-партнера Андрея Герцена на протоколе общего собрания работников организации и других, заверенных юристом документов, он смог заключить 32 фиктивных договора купли-продажи 50 автомашин - тягачей и прицепов. Ущерб в особо крупном размере, нанесенный “Ди энд Эй Логистика”, привел к банкротству компании.

Используя мошенническую схему, Сбруев через подставных лиц неоднократно продавал транспортные средства. От имени подконтрольного ему лица автомашины были сданы в аренду ООО “Ди энд Эй Логистика”. В материалах заключительного обвинения говорится, что транспортные средства выполняли прежнюю работу по международным грузовым перевозкам, но доходы в компанию не поступали. На конечном этапе аферы тягачи и прицепы приобрела “по заниженным ценам” Лидия Атанесова из Новороссийка – мать близкой подруги фигуранта. Действия Сбруева привели к банкротству фирмы, соучредитель компании, владелец 50% акций компании Андрей Герцен потерял контроль над ее имуществом, лишился всего. Общая сумма имущественного ущерба составила 98 млн. 716 тысяч рублей.

Дмитрий Сбруев был задержан в ноябре 2017 года. Тогда при нем обнаружили крупную денежную сумму (10 млн. рублей) и удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. Об этом сообщало издание «Фонтанка». За мошенничество в особо крупном размере первоначально Сбруеву грозил срок до 10 лет лишения свободы. Позже обвинение было переквалифицировано на злоупотребление полномочиями, эта статья УК РФ предусматривает наказание до 4-х лет лишения свободы и штраф в 200 тысяч рублей. Свою вину подсудимый не признал. Тогда прокуратура требовала для мошенника и афериста двухлетнее условное наказание.

Читайте также: