Депутат Госдумы из Санкт-Петербурга назвал жалобу “Яблока” в ЦИК имитацией активности партии

Категория: Общество, Эксклюзивно 1

В последнее время многие политики прибегают к проверенному способу вызвать к себе интерес, поднять свой авторитет или электорат с помощью скандального заявления или поведения. Самое интересное, - это в большинстве случаев “срабатывает”.

Депутат Госдумы из Санкт-Петербурга Евгений Марченко отреагировал на жалобу со стороны активистов партии “Яблоко”,  считая, что ее появление - попытка привлечь внимание к партии. На днях в центральную избирательную комиссию поступила жалоба на чиновников администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. В ней речь шла о нарушениях закона со стороны санкт-петербургских чиновников, которые призвали собравшихся на праздничном мероприятии, проходившем 26 мая этого года, поддержать действующих муниципальных чиновников на предстоящих выборах.

Текст жалобы, направленной Председателю ЦИК Элле Памфиловой, цитирует издание “Фонтанка.Ру”. Во время концерта звучали призывы поддержать действующую команду МО Сергиевское, которая будет принимать участие в выборах 8 сентября 2019 года. Среди выступивших в поддержку чиновников указанного МО депутат Госдумы Евгений Марченко, находящийся на государственной должности, первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин и Станислав Иванов, помощник депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Сергея Купченко, занимающий должность государственной гражданской службы и являющийся депутатом муниципального совета МО Сергиевское. Кстати Станислав Иванов вышел на сцену с символикой партии “Единая Россия”.

Главным аргументом жалобы для представителей партии “Яблоко” стали противоречащие закону “О государственной службе в Российской Федерации” действия гражданских служащих, которые, используя  служебное положение, открыто агитировали, демонстрируя тем самым свое отношение к политическим силам и партиям.

Представителей оппозиционного блока не смущает факт, что депутат Госдумы по федеральному законодательству не является госслужащим, поскольку не занимает государственную должность. Евгению Марченко об этом известно не хуже активистов: он является членом комитета по государственному строительству и законодательству. Относительно законности или незаконности агитации противоречий никаких не должно быть, жалоба подана в ЦИК за месяц до объявления выборов в муниципальные советы. Выборы в Санкт-Петербурге объявят 19 июня.

Представитель Госдумы Евгений Марченко назвал поведение представителей “Яблока” имитацией бурной оппозиционной деятельности на деньги “западных хозяев”, в поданной ими жалобе, по его мнению, отсутствует смысл, по сути,- это скандальная провокация. По мнению депутата Госдумы, жалоба явилась попыткой руководства оппозиционной партии напомнить о своем существовании, начав предвыборную кампанию.

Кроме этого, член парламента РФ обещал выяснить, на какие деньги Григорий Явлинский и Борис Вишневский постоянно курсируют за границу. Евгений Марченко считает, что пришло время распространить понятие “иностранный агент” не только на организации, но и на политические партии. Это наведет внутрипартийный порядок и заставит каждого члена партии задуматься о своих поступках и заявлениях.

Появление жалобы “яблочников” именно в преддверии избирательной кампании вполне закономерно, поскольку появилась острая необходимость имитации активности оппозиционной политической силы, которая заметна только накануне или во время выборов, после их проведения о партии долго никто не вспоминает. По мнению депутата Госдумы, что “бессмысленная” скандальная жалоба ни на что не повлияет, напоминание о себе накануне муниципальных выборов методом информационной шумихи – прием, который давно используют “яблочники”.

Читайте также: