Скорое на руку правосудие

Категория: Общество, Эксклюзивно 30

Дело ТОАЗа перешло в стадию прений. Как мы писали раньше, судья Комсомольского районного суда города Тольятти, вопреки законодательству и общепринятым нормам, перевёл процесс по делу, против сотрудников предприятии «Тольяттиазот» в стадию прений, не дав защите времени предоставить все доказательства по делу. Изначально заявлялось, что защита сможет представлять доказательства вплоть до 21 июня 2019 года, пишет mos.news.

Напомним, что по делу проходят Владимир Махалай, Сергей Махалай, Евгений Королёв, Беат Рупрех-Ведемайер и Андреас Циви. Обвиняемые являются не только гражданами России, но и иностранцами. Подсудимые обвиняются следственными органами по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Несмотря на возражения защиты, суд всё же перевёл заседания на стадию прений, обнажив тем самым свою очевидную заинтересованность в исходе дела в пользу «Уралхима».

Из работы суда видно, что процедуры соблюдаются формально и иллюзорно. Примером тому может стать темп заседаний, которые проводятся едва ли не каждый день, учитывая, что адвокаты всех обвиняемых  не Тольяттинцы, присутствовать на заседаниях для них очень затруднительно. Информация об очередных заседаниях появляется за полтора часа до его начала. Перенос очередного заседания на следующий день вместо двух недель состоялся за полтора часа до окончания текущего рабочего дня. Обвинение воспользовалось этим обстоятельством и назначило Сергею Махлаю и еще нескольким подсудимым  государственных защитников.

Но времени  на ознакомление с делом, несмотря на ходатайства,  новым защитникам в достаточном количестве предоставлено не было. К слову, уголовное дело насчитывает уже около пятисот томов.

Против всех правил и законов началось рассмотрение гражданских исков «Уралхима» к 20 физическим и юридическим лицам. Гражданские иски рассматривались до установления виновных по уголовному делу! Стоит ли говорить, что ответчики по гражданским искам в большинстве своём отсутствовали на заседаниях, т.к. были уведомлены недостаточным образом, либо же не уведомлены совсем! Председательствующий в этом процессе запретил представителю «Тольяттиазота» участвовать в процессе и задавать вопросы его участникам.

Такие метаморфозы в судебном процессе объясняются появлением нового и очень неудобного для «Уралхима» свидетеля под псевдонимом «Воробьёв», который еще раз показал суду, что ценообразованием на аммиак и карбомид. Свидетель подтвердил, что цену устанавливал ценовой комитет, в который входили Игнатьева, Шарипова, Иванова, Судникова, Юдина, Альбекова, Милосердова, Тарасенко и Кнапп, руководители различных служб. Цены на продукцию всегда были только рыночными, их устанавливали, опираясь на множество факторов, логистику, квоты и т.д. Но устанавливал их только ценовой комитет, а не кто-либо из подсудимых!

Так же «Воробьёв» рассказал об угрозах со стороны «Уралхима», если он откажется давать показания выгодные обвинению. Так же «Воробьёв» показал, что в процессе Тарасенко и Судникова, выступают в двух качествах, тайном, давая показания в пользу «Уралхима», и в открытом, давая показания в пользу ТОАЗа. «Воробьёв» завил, что личность этих свидетелей рассекретили люди «Уралхима». Защита подала ходатайство о выводе показаний Тарасенко – «Орловой» и Судниковой – «Петрова» из процесса. Суд это ходатайство отклонил.

Ранее Евгения Альбекова, выступившая в суде и так же подтвердившая роль ценового комитета в ценообразовании, обратила внимание суда на настойчивые попытки обвинения превратно трактовать её показания, сообщает издание «Хронограф».

Читайте также: