ФНС меняет подходы к контрольной работе – сидишь дальше – видишь больше

Категория: Общество, Эксклюзивно 4

Быть на связи с налоговой в режиме 24/7 – это не страшный сон бизнесмена, а отсутствие проверок и мотивированное мнение по любой сделке. 44 крупнейшие российские компании, которые обеспечивают 12,5% поступлений в федеральный бюджет, уже перешли на такую форму общения с налоговиками – налоговый мониторинг.

Это комплексная система, с помощью которой компания открывает доступ к своей бухгалтерской отчетности, которую налоговая может анализировать в любое время. Такая «открытость» небескорыстна. При необходимости компания может запросить консультацию налоговиков по любой сделке и совместно оценить риски. Кроме того, открытая отчетность сокращает количество налоговых проверок и документов. Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев рассказал, что благодаря налоговому мониторингу в 2018 году количество запросов налоговых органов сократилось на 33%, а сроки подготовки годовой отчетности уменьшились на два месяца.

В феврале 2019 года глава ФНС России Михаил Мишустин представил налоговый мониторинг председателю Правительства Дмитрию Медведеву и предложил подключить к этой системе все госкомпании. Пока окончательного решения нет, но эксперты считают, что такая форма может быть востребована среди крупного и даже среднего бизнеса. Несмотря на немалые затраты на начальном этапе, экономия в будущем их перекроет. Пока же к налоговому мониторингу могут присоединиться компании, которые соответствуют условиям: оборот 3 млрд рублей, активы на ту же сумму и за предыдущий год заплачено 300 млн рублей налогов.

Кстати, за рубежом такой подход – контроль бизнеса на расстоянии – давно и успешно применяется, но уникальность российского опыта в том, что в мониторинге участвуют лидеры отраслей. Компании работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов.

ФНС уже обозначила и перспективы дальнейшего развития налогового мониторинга. На встрече с Президентом в мае 2019 года Михаил Мишустин рассказал, что планируется создать универсальный механизм проверки данных в системах налогоплательщика. Это позволит проверять информацию с помощью роботов.

 

Читайте также: