В спор двух бизнесменов из Индии вмешиваются правоохранители

Категория: Общество, Эксклюзивно 9

Около десяти лет назад, два однофамильца из Индии основали в России фармацевтическую компанию «Роутек». Амит и Самир Шривастава работали вместе все эти годы. Со слов жены Амита, её Самир регулярно занимал деньги у мужа, на нужды совместной компании. Самир говорил, что деньги нужны для выплаты зарплат сотрудника, для оплаты налогов компании. При чём он прекрасно понимал, что деньги придётся возвращать, и обещал сделать это при первой же возможности. Долг постепенно возрастал. Когда сумма достигла шестидесяти миллионов рублей, Амит попросил вернуть займы. Но Самир отказался это сделать. Амит пообещал пойти в суд, на что Самир начал угрожать компаньону, что воспользуется своими связями в прокуратуре Юго-Восточного округа Москвы. По всей видимости, Самир воплотил свои угрозы в жизнь. Так как после этого разговора жизнь Амита Шривастава существенно осложнилась! Противостояние бывших друзей и вмешательство силовиков привело к двум арестам Амита. В качестве меры пресечения суд избрал домашний арест, в обоих случаях. По словам представителей Амита, следствие действует явно на стороне Самира. Иначе, как объяснить тот факт, что на допросы вызываются только свидетели со стороны Самира.

Вся эта история стоила очень дорого для здоровья обвиняемого. На данный момент он находится в реанимации с подозрением на инсульт. У Амита Шривастава сахарный диабет второго типа. По словам Дины, супруги бизнесмена, её муж нуждается в постоянном наблюдении семи специалистов. А на протяжении всех семи месяцев следователь всячески затягивал рассмотрение ходатайств на посещения врачей Амитом.

Максимальный срок, по статье 159 уголовного кодекса Российской Федерации, по которой обвиняют Амита, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Но по словам самого обвиняемого, он не доживёт до выхода из тюрьмы в любом случае.

Опасения на неблагоприятный исход дела разделяет и экономический обозреватель Михаил Делягин. По словам эксперта, надежда на оправдательный приговор минимальна, в 2018 году их доля составила всего 0,4%, что в 27,5 раз меньше чем во времена Сталинских репрессий («В 1937 году, в расцвет сталинских репрессий, было 11 % оправдательных приговоров, в 1938-м – 12 %, в 1940-м – 12 %, в 2017-м – 0,2 %. Доля оправдательных приговоров стремительно выросла за 2018 год – до 0,4 %»).

По словам адвоката Амита Шривастава, человек, давший деньги в долг, не может считаться мошенником. А целый следственный комитет и целая прокуратура ищут следы преступления там где их нет. Хотя президент России призывал вывеси бизнес из под статьи. Бизнесмены должны решать свои разногласия по средствам арбитражного права, а не с помощью силовых структур.

Ситуацией возмущен и президент индийской бизнес-ассоциации в России Сэми Котвани. Он признался, что подписывал обращение к президенту с просьбой отпустить на свободу Майкла Калви. А теперь подобное происходит с его соотечественниками.

«Любой иностранец, который долго живет в этой стране, любит эту страну. Я сам живу здесь много лет. Уникальная ситуация, когда два индуса имеют проблемы. Мы недовольны, как действуют правоохранительные органы. Закон должен быть одинаков для всех. Если он не виноват, он должен выйти. Я буду писать письмо Путину, и просить его о помощи», – заявляет Котвани.

Источник материала - «ФедералПресс»

Читайте также: