В Петербурге пройдет заседание по скандальному делу «международного полицейского» Сбруева

Категория: Бизнес, Эксклюзивно 60

Обвинения, предъявленные Дмитрию Сбруеву, более чем серьезные. Его подозревают и в шпионаже, в подделках документов, в махинациях на предприятии, преследовании, но, самое главное, – в хищении 98 миллионов. Такой сюжет из реальной жизни, скорее, напоминает сценарий какого-нибудь боевика. А от действий фигуранта дела в реальности страдает некий бизнесмен Андрей Герцен. Бывшему партнеру подсудимого уже шесть лет приходится отражать атаки. В материалах дела говорится, что совладелец бизнеса решил отжать у экс- коллеги фирму, занятую грузоперевозками, и в ход идут самые грязные методы. Результат подобного домогательства на лицо: Сбруев сегодня смиренно ожидает решения суда, с которым обещают не затягивать.

Итоговое заседание в Северной столице по делу Сбруева, негласно прозванного «международным полицейским», проведет Московский районный суд. Его слушание назначено на 29 апреля.

В первую очередь, подсудимому вменяют хищение пятидесяти грузовиков у транспортной компании Санкт-Петербурга. В этом случае он причинил ущерб на 98 миллионов в национальной валюте. К слову, вместо того, чтобы рассматривать доказанный факт, как мошенничество, «международного полицейского» обвиняют всего лишь в превышении должностных полномочий. Эксперты все же в большинстве своем сходятся во мнении, что в данном деле нельзя исключать коррупционный мотив.

Кто такой «международный полицейский» Сбруев

Дмитрию Сбруеву 43 года. О его аресте говорилось в ноябре 2017 года. Напомним, как сообщало издание «Фонтанка», в рамках проведенных обысков у него нашли удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. Собственно, отсюда и берет истоки его прозвище. Помимо интересного документа, удостоверяющего личность, нашлась крупная сумма денег.

Известно, что правоохранители настороженно относятся к подобным ксивам. Они небезосновательно полагают, что за такими регалиями часто прячутся обычные мошенники, которые используют «корочки» в свои аферистских схемах.

Впрочем, Сбруева «взяли» не за документы, а за дело. Его подозревают в крупном мошенничестве, связанном, как указано выше, с грузовыми автомобилями. «Международного полицейского» подозревают в причинении ущерба компании «Ди энд эй Логистика», которая осуществляла деятельность в рамках перевозок между городами и оформляла грузы на таможне. ООО в свое время создал Андрей Герцен. Поддержал его Дмитрий Сбруев, который впоследствии стал равноправным партнером по бизнесу.

По мере работы с напарником подозреваемый решил, видимо, прикарманить все доходы от дела, а партнера отодвинуть или вовсе изгнать из компании. Действительно, зачем делиться, если можно получать стопроцентную прибыль с предприятия. Интересно также, что, согласно слов пострадавшего, его обидчик неоднократно заявлял о своем желании сменить постоянное место жительства и работы, уехать из России в Соединенные Штаты. Для этого ему, естественно, нужны были деньги.

95-миллионная афера

По результатам многочисленных проверок следователям удалось докопаться до истины. Было установлено, что аферу подсудимый провернул в период 2013-2017гг. в несколько этапов.

На посту гендиректора «Ди энд эй Логистика» господин «полицейский» решил подделать протокол собрания акционеров. Согласно этой фальшивой бумаге, члены ООО одобрили сделку по продаже грузовиков, и выручка составила 98 миллионов. По бумагам в качестве покупателя выступило ООО «Стратегия». Немногим позже лже-владельцем автомобилей стал Круглов, близкий знакомый подсудимого, который пересдал ТС предыдущему владельцу и «Да Транспорту», подконтрольному Сбруеву.

Грузовики продолжали курсировать по ранним маршрутам, но вместо выручки собственник вынужден был сам платить за их эксплуатацию, тогда как на той стороне деньги рекой текли в загребущие руки Сбруева.

Не прошло много времени, как владельцем автомобилей стало новое лицо – Лидия Атанесова, с которой бизнесмен, по некоторым данным, находится в близких отношениях.

Махинации привели Андрея Герцена к тому, что, вместо 50-процентного контроля за фирмой он оказался отстраненным от выручки предприятия, так как не имел возможности заработать ни копейки. Спустя еще какое-то время ООО «Ди энд эй Логистика» во всеуслышание заявило о банкротстве и прекращении работы на рынке перевозок.

Правовой защитник Герцена Андрей Комиссаров в комментариях по делу заявил, что причастность Дмитрия Сбруева к афере была доказана с огромным трудом. Представитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» акцентировал, что подозреваемый, помимо основного преступления, устроил экс-партнеру настоящий террор. Не щадил никого: ни пострадавшего, ни его семью.

Погоня Сбруева заключалась в регулярных исках, отправке поддельных писем с электронной почты, да и в обычных и вполне банальных вставляниях «палок в колеса».

На что готов пойти Сбруев в гневе

 Жена Герцена Марина столкнулась с иском на 500 тысяч евро. Претензии к ней заимела одна офшорная компания, владельцем которой является Сбруев. В суд поступила платежная квитанция о переводе денег, которую, как удалось установить в рамках расследования, эстонский банк никогда не выдавал – у супруги бизнесмена там даже нет зарегистрированного счета.

Достать Герцена Сбруев также решил через суды. Он буквально засыпал уполномоченные органы десятками заявлений, жалуясь, что бывший партнер якобы похитил 5 миллионов из сейфа фирмы.

Вынужденный визит Марины Герценой в ФСБ стал апогеем истории. Спецслужба показала женщине заявление, в котором якобы ее рукой был написан донос на мужа, где шла речь о том, что тот говорит на арабском языке, неизвестно зачем ездит к атомной станции, вдыхает непонятный белый порошок и несет вахту у окна с оружием в руках. Прибавило настроение и сообщение о поступающих на телефон Герцена звонках от дам легкого поведения. В результате реакции СОБРа на донос (группа ворвалась в дом семьи в позднее время суток, взломав дверь), смех-смехом, но несовершеннолетним детям бизнесмена впоследствии пришлось обратиться к помощи психолога.

Странный суд

В СИЗО, согласно решению суда, Дмитрия Сбруева поместили 3 ноября в 2017г. Изначально его подозревали в мошенничестве. Согласно статье 159, срок за это преступление составляет не более 10 лет. Чуть позже судебный орган решил смягчить гнев на милость, переформулировав обвинение на «превышение должностных полномочий». Предприниматель, согласно пунктам статьи 201, может отделаться легким испугом – заплатить 200 тысяч штрафа или получить 4 года заключения.

В этом свете ход расследования вызывает массу вопросов. Например, непонятно, почему, несмотря на наличие заключений двух экспертиз, которые подтвердили подпись Герцена на протоколе упомянутого собрания ООО как недействительную, судья Татьяна Трегулова решила утвердить ходатайство адвокатов ответчика и переквалифицировать дело, перенаправив его в русло компьютерной информации, к которому ни сам Герцен, ни его обанкротившаяся компания никоим образом не причастны.

https://regnum.ru/news/2620179.html

Читайте также: