Посвященный чиновникам спектакль против коррупции поставлен ямальскими детьми

Категория: События, Эксклюзивно 4

Сегодня впервые в России был представлен премьерный показ антикоррупционного спектакля, что произошло в Ямало-Ненецкого автономном округе. Живущие в городе Ноябрьске дети сами написали сценарий для постановки. А все дело в том, что ученики ноябрьской театральной студии стали настоящими жертвами масштабного проекта по реконструкции парка, которая была инициирована местными чиновниками. Так что вполне естественно, что главными героями детского спектакля стали городские власти. При этом суть постановки заключается в отражении реальности: по сюжету чиновники выгнали театральную студию из дома детского центра на улицу, хотя это помещение заселяют юные театралы уже не первый год.

Как оказалось, примерно 10 лет назад некий Виктор Данилов, являющийся предпринимателем, купил за собственные денежные средства данное здание, при том в наличии были и все необходимые документы и соответствующие разрешения. Этот дом располагался в городском парке Ноябрьска. Виктор Данилов занялся организацией детского центра на земельном участке, который арендовал у городской администрации. И изначально местные чиновники только поддерживали данный социально-ориентированный проект, то есть в кратчайшие сроки выдали на строительство и последующий ввод в эксплуатацию указанного детского центра необходимые разрешительные документы. Сам же организованный центр впоследствии стал пользоваться невероятным успехом у городских жителей. Там находились аттракционы, а также были популярны массовые детские мероприятия.

Однако всё неожиданно поменялось, как только стали осваиваться большие деньги, выделенные посредством федеральной программы на реконструкцию парковой территории. Директору ноябрьского детского центра прислали указание закрыть его, после чего снести само здание. При этом глава города, Алексей Романов, решил предложить своеобразный компромисс, а именно: организаторы «Детского досугового центра «Парк» получают денежную компенсацию в размере, семикратно более низком, чем рыночная стоимость коробки здания. Вполне естественно, что городская администрация получила отказ и другое предложение навстречу. Владельцы детского центра попросили исходить их стоимости объекта по рынку или хотя бы по кадастру, с таким расчетом, чтобы можно было перенаправить сам ноябрьский «Парк» и находящуюся в нем театральную студию в иное место и помещение, однако чиновники решили по-другому. Администрация Ноябрьска поспешила в суд с подачей иска касательно сноса здания, выдвинув требование признать данное сооружение самовольным.

Каков же главный аргумент властей города? Кадастровая ошибка, которую допустили сами  госслужащие, пока формировали и выделяли участок под строительство детского центра. То есть, спустя 10 лет выясняется, что сооружение выдвинулось на 1,5м за границы выделенного земельного участка. В этот же момент появляется ушедшая на пенсию судья Татьяна Строкова, у которой хранится много почетных грамот, выданных администрацией Ноябрьска. Она быстро удовлетворяет иск, определяет, что детей можно выкинуть на улицу, а здание попросту снести. При этом мэр Романов уверен, что владелец здания также проиграет и на следующем, уже апелляционном, процессе. Протестуя против беспредела, дети ставят антикоррупционный спектакль, которым, говорят, администрация Президента России уже заинтересовалась. Возможно, теперь чиновники получат ревизию городских финансов.

https://regnum.ru/news/2618369.html

Читайте также: