Весеннее равноденствие над Москвой и Астаной

Категория: Общество, Эксклюзивно 64

Отношения России и Казахстана всегда были больше чем формальные отношения двух государств, закреплённые договорами и соглашениями. Россия и Казахстан это не просто названия на карте, это два народа, тесно связанных исторически, территориально, политически. Страны вплетены друг в друга. Их населяет народ некогда единой страны, со всеми вытекающими. Общность культурных и ценностных основ, как нельзя лучше продемонстрировало празднование Наурыза в 2018 году в Москве, пишет «Версия».

Наурыз в Москве отметили целой серией мероприятий. Самым официальным из них был приём в посольстве Казахстана в России, на Чистопрудном бульваре. Безусловно, важной составляющей приёма была культурная программа, которую представили видные деятели искусства, нашего Средне – Азиатского соседа и друга. Среди которых, особенно выделялся Димаш Кудайбергенов. Этот молодой исполнитель  уже широко известен во всем мире. В его послужном списке есть заслуженная победа на китайском аналоге конкурса «Голос». Димаш продемонстрировал всем гостям приема свой уникальный голос, который охватывает диапазон в пять октав четыре ноты и один полутон! Концерты Димаша прошли в Москве и вне рамок празднования Наурыза, солдаут на которые, является лишним подтверждением популярности исполнителя! Классическое оперное искусство Казахстана было представлено ведущей солисткой «Астана Опера», Салтанат Ахметовой. Оперными певцами Юлией Савченко и Талгатом Мусабаевым. Фольклёрный ансамбль «Алатау», лауреат международных конкурсов, представили Савва Станислав, Дарья Каминскаяи пианист Александр Страхов. Современную моду Казахстана представила дизайнер Ирина Набоко, своей коллекцией «Мирам».

Кинематограф Казахстана представил Шакен Айманов, ретроспектива фильмов которого началась накануне в Третьяковке с фильма «Дочь степей».

В центральном музее современной истории Росии открылась выставка «Золото Великой степи».

Из Российских деятелей культуры был замечены шахматист Анатолий Карпов, который принимает активное участие в шахматной жизни Казахстана, открывая там шахматные школы. Не преминул возможностью встретить старых друзей и нестареющий есаул отечественной эстрады Олег Газманов.

Помимо культурной составляющей двусторонних отношений, немаловажную роль играет и политическая сторона сотрудничества. Опасение за стабильность которой, могут возникнуть после смены политической парадигмы в Казахстане. Как известно, на прошлой неделе пост президента покинул первый, и бессменный до сих пор, президент, Нурсултан Абишевич Назарбаев. Впрочем, покинув пост президента, он оставил за собой председательство в Совете безопасности страны, место в Конституционном суде и пост главы правящей партии. Учитывая вышесказанное, опасаться смены курса двусторонних отношений опасаться не стоит. Полномочия Назарбаева позволяют сохранять приверженность Казахстана интеграционным процессам на территории бывшего СССР. Тем более что о необходимости этих процессов Назарбаев заявил первым ровно 25 лет назад, выступая в МГУ. Пол его словам, глупо не двигаться вместе, имея опыт совместного хозяйства в СССР, особенно если учесть что современная Европа движется только навстречу друг другу. Радует что и по словам чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России, отношения между нашими странами остаются теплыми и дружескими.

 

Читайте также: