Своих не бросаем: МИД РФ помнит об арестованной в Кувейте россиянке

Категория: Общество, Эксклюзивно 40

Накануне Международного женского дня делегация МИД РФ посетит Кувейт. Одним из вопросов, который будет обсуждаться, станет ситуация, сложившаяся вокруг россиянки Марии Лазаревой, которая осуждена в этом государстве. Ее подозревают в экономических преступлениях.

Делегация МИД РФ во главе с Сергеем Лавровым прибудет в Кувейт ориентировочно 6 марта. Одним из вопросов, которое внешнеполитическое ведомство намерено обсудить, станет ситуация с Марией Лазаревой. Гражданка РФ осуждена в Кувейте на десять лет. И против нее продолжается судебное преследование. Расскажем, как она попала за решетку в этом государстве Персидского залива.

Россиянка бала арестована еще в 2017 году. Она являлась управляющим партнером инвестиционного фонда KGLI. Ей были предъявлены обвинения сразу по двум статьям уголовного кодекса. По одной из них она якобы не выполнила заказ на разработку стратегии транспортного хаба в Кувейте. Еще одно обвинение касается того, что Лазарева якобы растратила средства The Port Fund (TPF), которым управлял ее фонд.

Как пишет Коммерсантъ, оба обвинения базируются на свидетельствах всего одного человека – экс-аудитора The Port Fund. Защита Лазаревой подозревает, что этот аудитор является заинтересованной в деле стороной. В связи с этим, он мог предоставить генпрокуратуре Кувейта недостоверные документы и подтасовать отчетность.

Суд в Кувейте не выслушал доводов защиты и вынес россиянке максимально строгий приговор – ее осудили на 10 лет лишения свободы. В тоже время, апелляция по ее делу до сих пор не рассмотрена.

Отметим, что второе дело, по которому обвиняется Лазарева, вообще разваливается на глазах. Ее обвиняют в том, что она якобы хотела растратить 496 млн. долларов, аккумулированных в ее фонде. Однако средства, которые считались украденными, были размещены в целости и сохранности в государственном банке Дубая. Любопытно, что заморозить средства частных инвесторов потребовала сама генеральная прокуратура Кувейта, которая потом же обвинила Лазареву в их краже. Это, в свою очередь, крайне возмутило инвесторов, прежде всего из США. Они добились освобождения счетов Портового фонда и выплаты в полном объеме всех положенных им средств. Получили свои инвестиции не только американские инвесторы, но и, например, Пенсионный фонд Кувейта.

Казалось бы, оснований для судебного преследования нет и не может быть в принципе. Однако это не послужило поводом для прекращения следствия по делу Портового фонда, а также пересмотра дела по хабу. Напомним, что свидетелем по этим двух эпизодам выступает один и тот же человек.

Преследование Лазаревой происходит не только в юридическом поле. В ее адрес поступают угрозы физической расправы в социальных сетях. Все это заставляет родственников и друзей бизнес-леди всерьез опасаться за ее жизнь.

 

Читайте также: