Начавшие голодовку пенсионеры Ставрополья потребовали отставки губернатора

Категория: Общество, Эксклюзивно 24

В Ставропольском крае пенсионеры объявили голодовку с требованием отставки регионального правительства во главе с губернатором Владимиром Владимировым, сообщает «Федерал Пресс».

Поводом для радикальной меры стал давний конфликт жителей села Казинка Андроповского района с предпринимателями и местными чиновниками. Еще 10 лет назад пайщики, то есть владельцы сельскохозяйственных земельных паев из трех сел передали в аренду свои наделы площадью почти 10 тысяч гектаров. Арендатором стала фирма «Надежда».

Сельчане заявляют, что впоследствии предприниматель подделал договор, продлил его срок и прописал себе право передавать земли в субаренду. Фактически же поля не обрабатывались, а сельчане не получали нормальной арендной платы. Пайщики говорят, что заодно с недобросовестным арендатором действовали и районные чиновники.

В декабре 2018 года жители Казинки и еще двух сел написали письмо к президенту Путину, в котором потребовали разобраться в ситуации, расследовать махинации с землей на Ставрополье и уволить губернатора как не заслуживающего доверия главы государства. Ответ из администрации президента, естественно, не удовлетворил авторов обращения.

Тогда они решились на голодовку. Правда, сразу же на участников, а в основном это пожилые и больные люди, стало оказываться давление.

«За день до начала голодовки, то есть вчера, приехала полиция, и нам дали ответ на бумаге, что голодовка приравнивается к митингу. А о них надо сообщать заранее, иначе будут штрафы. А нам и так жить не на что, мы ведь и так голодаем», - рассказала местная жительница.

Несмотря на угрозы, пенсионеры намерены бороться до конца. А ответственность за возможные последствия голодовки для жизни и здоровья ее участников они возложили на региональные власти.

Читайте также: