Мишустин выступил за цифровизацию государства

Категория: Общество, Эксклюзивно 17

На сессии «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов» глава ФНС России Михаил Мишустин дал неутешительный прогноз на будущее государственных органов. Главный налоговый инспектор заметил, что ведомства, отказавшиеся от цифровизации и новых технологий, обречены исчезнуть. Это касается как государственных органов, так и частных компаний.

Мишустин особенно подчеркнул, что «Данные превратились в актив. Данные сегодня — это золото и нефть XXI века. Тот, кто быстрее с ними научится работать, обрабатывать, кластеризировать, делать из них продукты, которые повышают добавленную стоимость, тот и будет впереди».

Тренд современного ведомства — оцифровка имеющихся данных. На основании полученных данных образуются так называемые «чувствительные» предприятия, которые знают о человеке больше, чем он сам. Вот в этом и заключается, по мнению руководителя ФНС, главная особенность госорганов и предприятий — предоставлять полную информацию по запросу гражданина в оперативном режиме.

В этом плане Федеральная налоговая служба может служить отличным примером. Так, Михаил Мишустин возглавляет ФНС с 2010 года и на данный момент налоговая — это практически полностью цифровое ведомство. Сегодня автоматизации подвергнуто 100% услуг, оказываемых физическим лицам, и чуть более 90% услуг для юридических лиц.

К тому же уберизация экономики диктует свои правила. Например, активно обсуждающийся в обществе новый налог для самозанятых — это возможность закрепить свои права как налогоплательщика и тем самым выполнять свои обязанности, прописанные в Конституции РФ. Однако Мишустин конкретизировал, что новый законопроект будет работать через мобильное приложение, что значительно упрощает самозанятым процесс регистрации, отчетности и работы с клиентами.

К 2020 году в России к онлайн-системам будет подключено уже более 200 миллиардов устройств. Поэтому быстрая обработка информации — это единственная возможность предприятий оказывать качественные услуги в ногу со временем.

Читайте также: