Бизнесмен в Краснодаре при молчании мэрии борется за возврат земли городу

Категория: Общество, Эксклюзивно 28

Его сосед сумел через суд оформить в собственность дорогу при бездействии администрации города. А теперь к магазину предпринимателя проехать невозможно.

Администрация Краснодара пытается остаться в стороне конфликта за дорогу между владельцем АЗС и собственником строительного магазина, рассказывает о ситуации «Новая газета Кубани». Молчит даже при том, что это касается интересов города. Вопросы есть и к Прикубанскому районному суду, вынесшего решение с нарушением закона.

Все знают, что в Краснодаре свободной земли уже нет. Но даже несмотря на это руководство не реагирует на передачу государственного участка под дорогой в частную собственность. Если бы до 2015 года это не вызвало удивления, то вынесенное в 2018 году решение суда шокирует. Асфальт наверняка признали недвижимостью и передали государственную землю в собственность предпринимателя.

И если мэрии все-равно, то страдает собственник магазина, к которому ведет единственная дорога. И она по неведомым причинам стала частной. Теперь новоиспеченный собственник требует три миллиона рублей, чтобы клиенты строймаркета могли проезжать за покупками. Речь идет о бизнесмене Олеге Бондареве, который уже подал апелляцию в Краснодарский краевой суд и начал самостоятельную борьбу за общую землю. За землю всех жителей края.

Началась история еще в 2012 году, когда прежний владелец магазина вместе с собственником АЗС отремонтировал общую дорогу. Он тогда отдал 600 тысяч рублей. А в 2014 году продал магазин Бондареву и заверил, что проблем с общей дорогой не будет. Уже в момент покупки опасения появились, но ведь земля муниципальная, что может случиться. А сейчас не может помочь даже полиция, потому что по документам собственник дороги — владелец АЗС. И это решение было вынесено Прикубанским райсудом в 2018 году без участия представителей города, тогда еще собственника, и непосредственно заинтересованного лица — Олега Бондарева.

В департаменте городских земель и муниципальной собственности Краснодара ответили, что у них нет документов, ставших основанием для передачи государственной земли в частные руки. Но мэрия пока не ответила на вопрос, будет ли помогать предпринимателю возвращать городу участок.

Нет пока ответа и от Евгения Первышова, мэра Краснодара, на вопрос о том, как без ведома города бизнес запросто забирает дефицитную землю в собственность. Уведомлены о ситуации в прокуратуре и ОНФ, заседания по апелляции пока не было.

Читайте также: