Росрыболовство пытается «сломать» рыбаков инвестиционными аукционами на вылов краба

Категория: Общество, Эксклюзивно 12

Резонансный законопроект Росрыболовства, предусматривающий замену  50% исторических квот на вылов краба инвестиционными аукционами, вынесен на общественное обсуждение. Документ соответствующего содержания опубликован 5 февраля, что не помешало провести первое совещание с привлечением представителей отрасли и разных субъектов России. Об этом сообщает «Независимая газета».

По итогам первых обсуждений, законопроект обзавелся поддержкой только главы ведомства Ильи Шестакова. Он пояснил, что стороны могут затронуть детали нововведения, тогда как концепция уже утверждена при согласовании с федеральными органами власти. Достижение компромисса чиновник видит в том, что инвестиционные аукционы пока распространяются только на случаи вылова краба, не затрагивая другие виды водных биоресурсов.

В ходе дальнейшей дискуссии стало очевидно, что заявления о компромиссе являются преждевременными, особенно при учете того, что на ознакомление с представленным Росрыболовством документом имелось всего два дня. Последний факт представляющий “Архангельский траловый флот” Сергей Несветов считает непонятным в ситуациях, когда нововведение кардинально меняет принципы регулирования отрасли. Несколько месяцев в ведомстве уверяли, что никакого законопроекта нет, но в итоге оказалось, что он все же был.

Помимо того, что работа над проектом велась секретно, на обсуждение вопроса у сторон имеется всего 15 дней. Хотя позиция прошла согласование с привлечением Минэкономразвития, в отрасли она не нашла отклика. Герман Зверев, президент ВАРПЭ, уверен, что вместо средней степени регулирующего воздействия рассматриваемый документ должен был получить статус высокой степени воздействия. Благодаря этому продлить дискуссии возможно на 60 дней. Эксперт считает это необходимостью, поскольку за более продолжительный срок Росрыболовство успело бы выслушать мнение регионов.

Проведение аукционов, настаивает Сергей Несветов, способно ощутимо сократить налоговые поступления в бюджет регионов, потери могут составить 600-850 млн рублей в зависимости от субъекта. Наиболее ощутимый удар придется на приморские регионы, в том числе Камчатский край, Сахалинскую область и Мурманскую.

Без внимания Росрыболовства осталось и мнение рыбаков, еще одна загвоздка в том, что сам документ включает в себя целый ряд отсылок к подзаконным актам, которых официально нет пока даже в проекте, а правовую неурегулированность можно наблюдать по всему законопроекту. Одним из наиболее неоднозначных пунктов представители рыбацкой общественности считают перечень инвестобъектов, на чье строительство планируется тратить получаемые суммы. Прежде речь шла о финансировании строительства промысловых судов, но сейчас об этом в документе никакой информации нет.  Илья Шестаков уверяет, что законопроект по-прежнему включает только судостроение, но на бумаге может быть предусмотрено что угодно.

Представители отрасли даже после дискуссий остались при мнении, что нововведения могут представлять серьезную угрозу, непонятны для многих и цели принимаемых поправок. Нежелание общаться с регионами и отраслевыми общественными объединениями участники обсуждения расценивают как пренебрежение со стороны Росрыболовства.

Валентин Балашов не смог вспомнить, чтобы президент выдавал поручения по введению в отрасли инвестиционных аукционов. Илья Шестаков резко подчеркнул, что не все распоряжения главы РФ публикуются, и ведомству лучше известно, как выполнять свою работу.

Напряженный характер дискуссий сторон говорит в пользу того, что им далеко до достижения компромиссов. Участники обсуждений подчеркнули: “Мы за рыбаков, против Шестакова. Мнение большинства Шестаков не слышит. Действующая система квот, которая сейчас существует, ее надо оставлять”.

Согласился представитель ведомства только с несколькими прозвучавшими предложения. В частности, Росрыболовство направит документ в регионы для ознакомления и предоставит более конкретный перечень инвестобъектов. Многие опасаются, что представители власти продолжат “ломать” рыбаков новыми правилами, привлекая для их выполнения силовые ресурсы.

Читайте также: