Росрыболовство «ломает через колено» рыбаков, прикрываясь именем президента

Категория: Общество, Эксклюзивно 4

 В рамках недавнего совещания в Росрыболовстве, которое посвящено изменениям в существующих принципах распределений крабовых квот, Илья Шестаков, являющийся главой ведомства, на бурные протесты рыболовов заявил, что идея отказа от так называемого «исторического принципа» принадлежит Владимиру Путину.   Об этом информирует «Независимая газета».

В свою очередь Валентин Балашов, являющийся руководителем Межрегиональной ассоциации рыбопромышленников в Северном рыбохозяйственном бассейне, предложил Илье Шестакову в данном случае не ссылаться на президента РФ. Журналисты, эксперты, а также рыбаки ставят под сомнение тот факт, что Владимир Путин дает специальные «секретные распоряжения» руководству рыбной отрасли. Им неоднократно поддерживался «исторический принцип» распределений прав на промысел. Он отмечал, что его следует сохранять. Специалисты считают, что слова Шестакова могут негативно сказаться в дальнейшем на его непосредственной карьере. Можно сказать, что он публично подставил российского президента. При этом глава государства навряд ли стал бы вмешиваться в споры существующих хозяйствующих субъектов, лоббировать интересы чиновников либо отдельных фирм. Президент, как известно, решает различные глобальные политические, а также экономические государственные проблемы.

Руководители Росрыболовства смогли настроить против себя не одну сотню тысяч людей. Против аукционов высказывались простые рыболовы, главы регионов РФ, сенаторы, депутаты законодательных собраний, а также Госдумы. По словам полпреда президента в Дальневосточном ФО Юрия Трутнева, правительственной комиссией по развитию дальневосточного рыбного хозяйства вскоре будут рассмотрены предложения касательно крабовых аукционов. По всей видимости, полпреда не радует протестная сложившаяся активность рыбаков.

В свою очередь в Росрыболовстве не могут либо не желают объяснить надобность изменений в устоявшейся системе. Руководство отмечает, что слом «исторического принципа» непосредственно в пользу проводимых аукционов сможет принести в бюджет свыше 80 миллиарда рублей. В данном случае неясно, на чем основаны данные расчеты. По факту, данные «мифические миллиарды» не смогут поправить сложившуюся ситуацию. При этом отрасль будет разрушена

Многие юристы считают, что «антирыбацкий законопроект», принимаемый в Совете Федерации, обладающий большим количеством отсылочных норм, способен в итоге привести к различным коррупционным схемам. Экономист Михаил Делягин, объясняя сложившуюся ситуацию, заявил, что с осени 2017 года группа родственников российских высокопоставленных чиновников приняла решение переделить рыболовецкий рынок, начав в данном случае с более рентабельного краболовства. Для передела требуется отказаться от общепринятого мирового исторического принципа, который обеспечивает стабильность, устойчивый прогресс, предсказуемость, а также возвратиться к постоянному переделу квот в рамках аукционов, уничтожившему за пару лет отрасль. Эксперт считает, что после краболовства наступит очередь всех остальных.

Читайте также: