Ильдар Узбеков: Пенсионеры-шахтеры в ожидании льготы на получение бесплатного угля

Категория: Общество 11

В конце января текущего года в Государственную Думу внесен проект закона о восстановлении возможности пенсионеров, ранее работающих в угольной отрасли, получать уголь бесплатно. С этой инициативой выступил депутат Дмитрий Исламов, являющийся представителем «Единой России». Работая в комитете ГД по энергетике, в пояснительной записке, он сообщил, что льгота поможет более чем 9000 пенсионеров в 22 регионах страны, большинство из которых проживает в Ростовской и Кемеровской областях. Покупка угля, для этой не защищенной категории граждан, забирает большую часть бюджета их семьи,  пояснил управляющий холдинга «Сибуглемет» и глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков.

Оговаривание проекта закона велось более десяти лет. Оптимизация затрат и приватизация угольных предприятий привели к отмене этой социальной нормы ранее, что снизило уровень качества жизни в небольших шахтерских поселках, не обеспеченных магистральным газом.
Социальную норму предлагают ввести, используя бюджетные выплаты и модернизацию угольных предприятий. В случае принятия закона, из бюджета на протяжении десяти лет, на его выполнение будет выплачено практически два миллиарда рублей, – считает Ильдар Узбеков.

«Госдума мыслит стратегически. Предложенный законопроект имеет куда более значительные последствия, чем просто восстановление социальной справедливости. Если до сих пор какие-то компании откладывали неизбежное – совершенствовать производство, искать возможности глубокой переработки, то теперь они сконцентрируют на этом усилия, а субсидии на пайковой уголь в этом помогут. Тем более, что сегодняшние экономические успехи угольной промышленности позволяют обеспечить серьёзный задел на будущее и подготовиться к новым секторальным вызовам», – считает Ильдар Узбеков.

В 2018 году на экспорт было отправлено рекордное количество угля, превысившего годовые показатели в ХХ, ХХI веках, что может свидетельствовать о положительной динамике развития угольной отрасли и возможности использовать части доходов для социальных нужд.

Читайте также: