Дело о растрате 140 млн рублей в бывшей «дочке» РЖД дошло до суда

Категория: Общество, Эксклюзивно 21

Прокурор запросил для обвиняемых в растрате в НК «Бердяуш» Артёма Чайки реальные сроки - от 4 до 9 лет лишение свободы.

Чертановский суд Москвы начал прения по громкому уголовному делу. Обвиняемые — три бывших топ-менеджера нерудной компании (НК) "Бердяуш" Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина и экономист Елена Дорожевич. Четвертый и главный фигурант уголовного дела, бывший сотрудник РЖД Сергей Вильшенко, по данным следствия, сбежал за границу, и оттуда с помощью своих соратников пытается придать процессу политическую составляющую, сообщают «Известия».

Но в действительности это обычное уголовное дело о хищении очень крупной суммы денег.

«Опытный железнодорожник» Сергей Вильшенко должен был вывести из кризиса предприятие, поставляющее щебень для нужд РЖД. Средства на это Артем Чайка взял в банках под личное поручительство. Но через два года «Бердяуш» по-прежнему находился в предбанкротном состоянии, а миллионы рублей, которые должны были пойти на развитие, исчезли. В ходе аудиторской проверки выяснилось, что миллионы ушли на сторону через липовые контракты и фирмы-однодневки.

Уголовное дело возбудили в отношении экономиста Елены Дорожевич и руководства компании Сергея Вильшенко, Екатерины Краснихиной, Дмитрия Супруна и Владимира Гаца. Последний пошел на сделку со следствием, остальные дожидаются приговора.

Краснихина, давняя соратница Вильшенко, успела за время следствия стать матерью и всячески хочет избежать наказания. В том числе — пытаясь обвинить владельца НК «Бердяуш» и сына генпрокурора Артёма Чайку в том, что ему на руку уголовное преследование бывшего руководства компании. Так он якобы пытается уклониться от выполнения обязательств сделки по покупке этого актива у Сергея Вильшенко. Якобы почти за пять лет после сделки Чайка не выплатил бывшему владельцу «Бердяуш» 80 млн долларов. На самом деле сделка по купле-продаже НК «Бердяуш» была оформлена в соответствии с законодательством и полностью оплачена. А вот сама Краснихина и Вильшенко в продавцах не фигурировали.

А обязательства сделки касались вовсе не купли-продажи компании, а премирования команды управленцев, но — при достижении определенных показателей.

Речь идёт о передаче им 20% долей в компании, но при условии, что НК полностью погасит задолженность перед банком и выйдет на устойчивый рост оборотов и прибыли. Команда горе-управленцев условия соглашения не выполнила. В том же соглашении есть еще один важный пункт: Вильшенко должен был передать Чайке 80% долей в своих компаниях для укрепления совместного бизнеса и увеличения масштабов деятельности. Но и это обязательство со стороны Вильшенко также не было выполнено.

Читайте также: