Дело о «Дорожной революции» обрастает новыми подробностями

Категория: События, Эксклюзивно 44

Бывший глава Челябинской области Михаил Юревич и депутат Госдумы Вадим Белоусов обвинены в получении взятки размером 3,4 млрд. рублей. На данный момент следователи все еще ищут главного подозреваемого, сообщают «Аргументы недели».

Зампред Следственного комитета Игорь Краснов намеревается довести отыскать всех участников этого дела. В расследовании, помимо обвиняемых политиков, фигурируют бенефициары «Дорожной революции».

Как известно, после бегства бывшего губернатора в регионе все еще активна «челябинская схема» и неизвестная сторона пытаются переложить свою вину на Юревича и Белоусова. Механизм, по которому распределяются выгодные дорожные контракты с главой региона, остался прежним.

Версия тещи Белоусова

Теща депутата пенсионерка Маргарита Бутакова обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, заявив, что ее хотят сделать посредником в передаче взятки.

В 2014 году участники «дорожной схемы» Башаева, Вильшенко, Краснихина и Овчинников поняли, что им грозит уголовное наказание. Вместе с адвокатами они реализован план подставвы Юревича и Белоусова. С учетом Бутаковой вина политиков очевидна, хотя, по её же заявлениям, их подставили. Обвинения относительно Юревича и Белоусова позволяют компаниям безнаказанно осваивать миллиарды рублей.

Тайна Татьяны Солончак

Бенефициары компании «Южуралавтобан» завещали свои активы в нескольких частных фирмах Татьяне Солончак, владеющей швейцарской и английской недвижимостью, а также имеющей крупные счета в зарубежных банках. Вполне вероятно, что она, так или иначе, связана с коррупционной схемой.

Во время судебных слушаний выяснилось, что Солочак записала своего ребенка на человека, чьи данные совпадают с ФИО губернатора Бориса Дубровского. По неподтвержденным сведениям он может оказаться отцом ребенка. Поскольку глава региона не указал имущество в декларации о доходах, здесь может иметь место укрывательство активов.

Распределение государственных контрактов

Скандальная компания «Южуралавтобан» стала банкротом в августе прошлого года, и на смену ей пришел «Южуралмост», которому был выделен тендер на сумму 15,3 млрд. рублей. Передача контракта фирме осуществлялась по странной схеме. На  аукционе победило предприятие «Ойкумена» из Москвы, никак не связанное со строительством. После разбирательств договор был аннулирован, а подрядчиком выбран «Южуралмост». Сейчас ФАС внимательно рассматривает данный процесс.

Реакция властей Челябинска

В схему преступников оказался вовлечен целый регион. Остаётся только предполагать, как такое могли допустить контролирующие органы. Как стало известно, представители ФАС пытались контролировать ситуацию и неоднократно признавали аукционы недействительными, однако на них начали оказывать давление, причем оно шло даже со стороны силовиков, которые устроили в офисах ФАС оперативно-розыскные мероприятия. Главе ведомства Игорю Артемову пришлось обратиться за помощью в генпрокуратуру.

Аналогичное давление было оказано и на налоговиков, выявивших хищение, однако УФНС не дало привлечь руководство к ответственности.

 

Читайте также: