76-летняя пенсионерка, фигурант по делу экс-губернатора Юревича, просит помощи у спикера Госдумы  и Генпрокурора РФ

Категория: Общество, Эксклюзивно 45

Маргарита Бутакова, 76-летняя теща депутата Вадима Белоусова, лишенного неприкосновенности, обратилась за помощью к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и  спикеру Госдумы Вячеславу Володину посредством открытого письма, сообщают «Известия». Родственница политика попросила представителей власти обратить внимание на уголовное дело, возбужденное против нее.

Как заявила Бутакова, она обращалась в разные государственные структуры, но нигде не смогли помочь ей восстановить свое «честное имя». Теща Белоусова считает дело «изощренной аферой», выдуманной с целью освобождения от уголовной ответственности настоящих мошенников и воров, виновных в многомиллиардных хищениях бюджетных средств.

Автор письма призналась, как сложно ей, 76-летней женщине, самостоятельно противостоять государству в борьбе за жизнь, справедливость и отстаивать свое честное имя. Существует множество неопровержимых доказательств ее невиновности, напасала Бутакова, но на все мольбы о помощи она получает «бездушные отписки больших начальников», не желающих «видеть» факты, указывающие на настоящих преступников.

Пенсионерка обвиняет СУ Челябинской области в возбуждении против нее дела для освобождения от уголовного преследования бизнесменов Алексея Башаева, Сергея Вильшенко, Константина Овчинникова:

«В результате изучения моего уголовного дела и сведений, находящихся в открытом доступе мне стало ясно, что данное уголовное дело инициировано Следственным комитетом Челябинской области с целью освобождения Вильшенко С.Г., Башаева А.В. и Овчинникова К.Ю. от уголовного преследования за совершенные ими и выявленные следственными органами многомиллиардные хищения бюджетных денежных средств, путем искусственного придания данным хищениями признаков иного преступления (взятка), с последующим привлечением за его совершение иных, невиновных лиц».

По словам Бутаковой, в отношении Башаева и Овчинникова дело о взятках было возбуждено еще в 2014 году, но потом статьи переквалифицировали, а уголовное производство закрыли по причине якобы отсутствия состава преступления и истечения срока давности. Позже следствие, основываясь на новых доказательствах вины, возбудило против Башаева и Вильшенко дело о мошенничестве.

Бутакова в своем письме генпрокурору и спикеру Госдумы указала, что бизнесмены при поддержке своего юриста Екатерины Краснихиной выдвинули собственную, разработанную ими, версию. Согласно «новому» заявлению, предприниматели не похищали свыше 3 млрд рублей из бюджета, а передали их в качестве взятки через тещу и помощника Белоусова Андрея Чуркина Михаилу Юревичу, экс-губернатору Челябинской области, и самому депутату.

«Вильшенко С.Г., Овчинников К.Ю., Башаев А.В., ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, а также их помощник - юрист Краснихина Е.Н., понимая, что их участь неизбежна и за совершение хищения бюджетных средств предстоит отвечать перед судом, совместно все с теми же Омскими адвокатами осенью 2014 года разработали и выдвинули версию, исключающую преступность их деяний (хищений), согласно которой денежные средства в сумме более 3 млрд рублей, полученные по государственным контрактам, ими не похищались, а якобы через меня – Бутакову М.Ф. и Чуркина Р.А. передавались губернатору Челябинской области Юревичу М.В. и депутату Законодательного собрания Челябинской области Белоусову В.В. в качестве взятки. Сумма взятки составляла сумму завышения стоимости контракта».

После этого, утверждает родственница политика, правоохранители стали «планомерно скрывать» доказательства вины фигурантов дела, а ложные показания в отношении 76-летней пенсионерки стали основанием для освобождения их от ответственности.

«Башаев А.В. и Овчинников К.Ю., давшие в отношении меня, Чуркина Юревича М.В. и Белоусова В.В. ложные показания, в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, были освобождены от уголовной ответственности».

Бутакова надеется, что Володин и Чайка не оставят без внимания ее просьбу и откликнутся на мольбы пожилой женщины. Автор письма подчеркнула:

«В настоящем обращении я не прошу вмешиваться в ход следствия или иным способом оказывать давление на органы предварительного следствия, я просто прошу внимательно отнестись к данному вопросу, просто добросовестно и объективно разобраться в происходящем со мной, изучив мое уголовное дело с учетом всех указанных мной выше обстоятельств, дать объективную оценку и принять меры в пределах своей компетенции во имя справедливости и закона».

Депутат Госдумы Белоусов был лишен неприкосновенности в декабре 2018 года. Политик являлся  деловым партнером  Юревича, а также владел акциями агрохолдинга «Макфа», принадлежащего семье экс-губернатора. Следствие считает, что депутат вместе со своими соучастниками за период 2011-2014 года получил от челябинского холдинга взятку в размере 3,2 млрд рублей за содействие в получении госконтрактов по ремонту и строительству дорог. В посредничестве обвинили 76-летнюю Бутакову, помощника депутата Чуркина и экс-главу региона Юревича, который после отъезда в Великобританию объявлен в международный розыск.

 

 

Читайте также: