Михаил Мишустин рассказал о новом налоговом режиме для самозанятых

Категория: Общество, Эксклюзивно 11

Резонанс, который был вызван обсуждением нового налогового режима для самозанятых, сходит на нет. Глава ФНС России Михаил Владимирович Мишустин отметил, что правительству удалось донести до граждан главную мысль такого налога, заключающуюся в формировании прозрачной бизнес-среды и легализации «теневого» сектора экономики. Предоставленная государством возможность позволит самозанятым гражданам добровольно «выйти из тени» и работать уже в правовом поле, не беспокоясь о рисках.

К данной категории относятся те россияне, кто оказывает какие-либо услуги или производят товары, не имея ни официального работодателя, ни наемных работников, а доход от их деятельности не превышает 2,4 млн рублей в год.

Михаил Мишустин обратил внимание на то, что новый налоговый режим предлагает самозанятым гражданам беспрецедентно низкую налоговую ставку. Им нужно будет вносить в бюджет всего 4 или 6% от дохода, причем в эту ставку уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. Для сравнения - официально трудоустроенные граждане платят 13%.

Регистрация в системе в качестве самозанятого полностью исключает личное взаимодействие с сотрудниками инспекции – ее процесс полностью автоматизирован. Нужно лишь скачать и установить на свой смартфон специальное приложение, разработанное Налоговой службой. Оно в автоматическом режиме будет формировать необходимую отчетность, а также с его помощью можно будет выдавать электронные квитанции за оказанные услуги клиентам.

Приказ о введении нового налогового режима для самозанятых уже подписан Президентом РФ. В тестовом режиме проект будет запущен с 1 января 2019 года в выбранных регионах России: в Республике Татарстан, Московской и Калужской областях и в Москве.

 

 

Читайте также: