«Навыки, которыми должен обладать успешный человек, который в своей жизни хочет стать лидером»: жизненные принципы Татьяны Голиковой

Категория: Общество, Эксклюзивно 51

Всегда интересно узнавать жизненные правила успешных людей, особенно когда ты подросток и только начинаешь свой путь. На днях вице-премьер Татьяна Голикова поделилась со старшеклассниками школы №2030 принципами успешного человека, которые она сформировала два года назад перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов в Сочи, опросив коллег.

Самым важным Татьяна Голикова считает знание иностранных языков. По ее словам, нужно воспринимать английский и другие языки не просто как предмет в школе, а как способ общения и расширения границ мира. Кроме того, знание иностранных языков повышает профессиональную востребованность в любой сфере, где бы вам ни пришлось работать.

Второй принцип – стремиться к новым знаниям, каждый день узнавать что-то новое, повышая свои умения. Это особенно важно, чтобы оставаться «на гребне волны» в современном мире, который меняется необыкновенно быстро, развивая уже существующие технологии и постоянно изобретая новые.

Третий принцип – умение объективно оценивать себя и окружающих по их поступкам, а не по словам. Кому как не Татьяне Голиковой говорить об этом принципе – вступив на должность председателя правительства РФ по вопросам социальной политики, вице-премьер сразу приступила к запуску национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» по указу президента России.

Четвертый принцип Голикова обозначила как стремление работать с теми, кто сильнее и успешнее тебя. «Это очевидный и знаковый в мире принцип, потому что все мы, когда приходим в большую жизнь студентами, молодыми специалистами, пытаемся опираться на тех людей, которые для нас представляют что-то интересное».

Пятый пункт – любимая работа. По словам Голиковой, важно любить то, чем ты занимаешься, и не бояться перемен, если что-то не устраивает.

Следующим, шестым пунктом стало чтение бумажных книг. «Только перелистывая страницы, мы получаем совершенно новое качество знаний. Можно прочесть абсолютно спокойно в компьютере и телефоне, но когда вы берете книгу, вы себя ощущаете совершенно по-другому», – считает Татьяна Голикова.

Седьмой и восьмой пункты жизненных правил – изучение новых технологий и получение полезных знаний с помощью виртуальных технологий.

Девятую строчку принципов успеха по мнению Голиковой заняло критическое мышление и умение анализировать происходящее, оставаясь хладнокровным.

И десятым, завершающим пунктом Голикова обозначила умение брать ответственность за свои поступки и решения, не бояться рисковать. «Самое сложное: принять решение, довести до конца и нести ответственность за него, даже если оно было неправильным».

Читайте также: