Конкурсному управляющему «Агро-Траста» Алексину предъявили новые обвинения

Категория: Общество 6

Как стало известно «Новому Омску», конкурсному управляющему обанкротившегося ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» Вячеславу Алексину следствие переквалифицировало обвинение с «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на ряд других статей.

Теперь он обвиняется в «присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), в «образовании юридического лица через подставных лиц» (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ), в «легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) и «злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Санкции за наиболее тяжкие преступления предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Сейчас Вячеслав Алексин вместе со своими адвокатами изучает материалы уголовного дела.

Напомним, по итогам прокурорской проверки весной этого года региональное УМВД России возбудило против Алексина уголовное дело. В надзорный орган из Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СФО поступила информации о совершении в период конкурсного управления компании «сомнительных операций организациями, осуществляющими деятельность в сфере энергоснабжения и имеющими признаки фирм-«однодневок».

«Проверка показала, что в целях оплаты потребленных коммунальных ресурсов конкурсный управляющий перевел 200 млн рублей двум фирмам, имеющим схожие наименования с двумя крупными действующими энергоснабжающими компаниями в регионе», — сообщали в прокуратуре.

ЗАО «Корпорация «Агро-Траст», президентом которого был депутат Заксобрания Хабулда Шушубаев, признана банкротом в сентябре 2013 года. Заявление поступило от казахстанского «АТФ-банка», в котором компания взяла крупный кредит на строительство микрорайона «Ясная поляна» и двух «АТ-Маркетов». В мае этого году арбитражный суд завершил конкурсное производство, а налоговая исключила компанию из ЕГРЮЛ.

Читайте также: