Экс-глава «Югры» обвинил временное руководство банка в банкротстве заемщиков

Категория: Общество, Эксклюзивно 5

Руководство банка «Югра» намеренно обанкротило банк и его клиентов, - считает бывший председатель правления кредитной организации Дмитрий Шиляев.

Бывшее руководство «Югры» не может повлиять на работу нового руководства, - отметил Шиляев. По его словам, действия по отношению к компаниям-заемщикам несправедливы. Шиляев напомнил, что до прихода временной администрации общая сумма задолженности по кредитам составляла менее 1 млрд. рублей. В редких случаях юрлица допускали небольшие просрочки, - подчеркнул Шиляев.

29 компаний, бравших кредиты у «Югры», ожидают решения по банкротству и 106 собираются инициировать меры по невозврату средств, - говорится в письме зампреда Банка России Сергея Швецова на имя главы комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. В письме сообщается о просрочках по кредитам юрлиц свыше 90 дней, а также о общей задолженности в 234,44 млрд. рублей.

28 июля Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра». Основанием для отзыва лицензии стали действия акционеров организаций. В частности, финансирование проектов за счет средств клиентов банка. 25 сентября банк «Югра» был признан банкротом по решению арбитража.

 

Читайте также: