Адвоката подельника Ольги Синтюревой поймали на лжи

Категория: Общество, Эксклюзивно 62

На адвоката Дмитрия Качинского, который представляет интересы Ибрагима Дудаева, сообщника скандально известной экс-модели Ольги Синтюревой, в деле о краже из сейфа апартаментов на Новом Арбате 22 миллиона рублей и 35 тысяч долларов, направлена жалоба в Адвокатскую палату Чеченской республики (именно там он числится в реестре) и в Минюст с требованием провести проверку и дать оценку его действиям.

Согласно ФЗ-63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» юриста обвиняют в распространении клеветнических и порочащих репутацию сведений, озвученных им в нескольких СМИ.

Например, в интервью телеканалу «Москва 24» Дмитрий Качинский заявил, что потерпевший лично приходил в СИЗО к его подзащитному Ибрагиму Дудаеву и в обмен на освобождение - предлагал дать обвинительные показания на Ольгу Сентюреву (отметим, что согласно публикациям в СМИ, он их так дал, пытаясь переложить ответственность).

Стоит заметить, что это заявление удивило не только потерпевшего, но и представителей МВД и ФСИН. Более того, по их официальным утверждениям, общение между потерпевшим и подозреваемым не могло состояться, поскольку выбранная в отношении Дудаева мера пресечения - содержание под стражей, исключает возможность посещений, а процессуальные и следственные действия с участием потерпевшего и обвиняемого, где они бы могли пообщаться, не проводились.

Удивляет в этой ситуации и, соответственно, вызывает вопрос о профессиональной компетенции, наивность адвоката (прыгающего на поводу у Ольги Синтюревой), с которой он делал подобные заявления. Ведь основания, на которых, по версии Качинского, Дудаев якобы может оказаться на свободе, никак не вписываются в общеизвестный факт - дела о тяжких преступлениях относятся к категории публичного обвинения и поэтому не могут быть прекращены, даже если потерпевший откажется от претензий.

Здесь можно сделать вывод, что юрист грубо нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката, который  гласит, что в работе юрист не может допускать не обоснованных и не подтверждённых вескими фактами и материалами дела умозаключениями, особенно если речь идёт об общении со СМИ, и теперь молодого адвоката привлекут к дисциплинарной ответственности вплоть до лишения адвокатского статуса. Но что же стало причиной таких неосмысленных действий лицензированного специалиста?

Если анализировать ситуацию, то вывод прост - адвокатского статуса защитник подельника Синтюревой может лишиться из-за своего коллеги Гольфштейна, который своей осторожностью в ведении совместных материалов фактически мог спровоцировать неопытного Качинского на необдуманные заявления журналистам, пишет МК. К тому же, молодой и никому не известный адвокат, скорее всего, за счет громкого дела решил ещё и попиариться, а Гольфштейну такие заявления очень кстати. Во-первых, он спокойно отрабатывает свой гонорар, щедро оплачиваемый эскорт-деньгами Синтюревой; во-вторых - теперь всё внимание обращено на заявления коллеги. Видимо, Качинский плохо оценил, с кем имеет дело.

Напомним, экс-модель Ольга Синтерева и Ибрагим Дудаев обвиняются по статье 158, часть 4 УК РФ – кража в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Дело по факту кражи крупной суммы денег у  бизнесмена Александра Краюшкина было открыто по его же заявлению.

Ольга Синтюрёва, пикантные подробности жизни которой сегодня активно обсуждаются в сетях (здесь и арабские туры с эскортами в гаремах шейхов и подозрительно успешный модельный бизнес) была задержана и отпущена под подписку о невыезде.

Ибрагима Дудаева,1992 г.р, уроженца Калмыкии, который занимался перепродажей автомобилей в Москве, задержали в Чечне при попытке поменять документы. Его доставили в Москву, где после решения Таганского суда поместили под стражей.

Ранее СМИ неоднократно писали о любовной связи Сентиревой и Дудаева. Обоим подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее сообщалось, что ради избежания тюремного заключения защита Ольги Синтюревой будет настаивать на ее невменяемости, но экспертиза опровергла диагноз.

Читайте также: