Рынок «Знаменский» снова был открыт после неудачной проверки

Категория: Бизнес, Эксклюзивно 2

Известно, что надежным фундаментом любой экономики является частное производство товаров и услуг. В особенности это касается малого и среднего бизнеса, так как он обеспечивает простых людей. А уже предприниматели могут войти в средний класс - главный и надежный источник прибыли страны. Однако формирование малого бизнеса нарушается по нескольким причинам. Во-первых, это не входит в традицию из-за тенденций, которые сложились в прошлом. Во-вторых, молодых предпринимателей пугает множество препятствий: налоги, проверки, конкуренты и снова проверки.

Лучшим примером является ситуация, в которую попал «Знаменский» рынок в Иркутске. Уже больше года, как его притесняют из-за амбиций главного конкурента. Рынок прошел через все возможные проверки и от прокуратуры и от всех возможных служб надзора. Однако все это время не удавалось найти весомых нарушений.

«Знаменский» находится под пристальным наблюдением Городской Думы Иркутска

В апреле депутат Григорий Резников выступил в Городской Думе, тем самым спровоцировав очередную проверку, на этот раз со стороны МЧС. Именно Резников является владельцем автомобильного рынка Gregory Motor, который расположен по соседству с рынком «Знаменский». И если для покупателей это означает свободную конкуренцию, а значит, и выгодные цены, то для самих «соседей» - убытки. Честная борьба - это не то, что увидел рынок «Знаменский», так как на него постоянно совершаются «облавы» во главе с депутатским корпусом Иркутска. Например, на сессии Городской Думы обсуждались вопросы сноса некоторых построек на берегу Ушаковки. А ведь это те территории, на которых расположился торговый центр. Более того, он за ними исправно ухаживает и осуществляет дорогостоящие, социально значимые проекты. Именно стараниями владельцев «Знаменского» была заасфальтирована набережная, поставлена нужная инфраструктура и объекты, которые превратили побережье в удобную зону отдыха.

Несмотря на все заслуги, рынок «Знаменский» был временно закрыт 21 сентября. В апреле депутат дал наводку МЧС, в результате чего, меньше чем через две недели прокуратура пришла с проверкой. Стоит сказать, что слова владельцев ТЦ «Знаменский» о том, что источник возгораний во время последнего пожара на их рынке находился у соседей, были услышаны. Проверка прошла в обеих организациях, но в Gregory Motor она больше походила на формальность. Там ничего не обнаружили.

«Знаменскому» повезло меньше. Был составлен акт, в котором значилось целых 50 пунктов о нарушении правил противопожарной безопасности. Среди них встречались самые элементарные - нагромождение лишнего мусора, старая проводка, канистры с легко воспламеняющимися жидкостями на деревянных складах.

Хозяева признали свою вину и практически сразу же исправили ситуацию, предоставив документы, которые прокуратура проигнорировала. В итоге суд призвал предпринимателей к ответственности и выдал распоряжение закрыть рынок, игнорируя тот факт, что все нарушения уже были устранены. Владельцы попытались обжаловать приговор, и им это далось. Рынок был закрыт на непродолжительное время, но все равно вызвал волнения среди постоянных покупателей и продавцов.

Читайте также: