Ореховская ОПГ обвиняет бизнесмена Сергея Вялкова в преступлении 20-летней давности

Категория: Общество, Эксклюзивно 4

Бизнесмена Сергея Вялкова, который в Одинцовском районе является самым надежным работодателем – в его компаниях трудоустроены 1800 человек, сейчас находится под следствием по делу 20-летней давности. А именно, в 1998 году было совершено покушение на милиционера Николая Петрова, который вел дело ореховских головорезов. И вот исполнитель этого неудавшегося заказного убийства – телохранитель главаря банды Буторина Марат Полянский, отбывая свой 22-летний срок, вдруг вспомнил, что не назвал имя заказчика. Свою оплошность он решил исправить 16 ноября 2017 года, оформив явку с повинной, и сообщил следователям, что «заказал» Петрова, оказывается, Сергей Вялков.

Его товарищи Буторин и Васильченко присоединились к этим показаниям. Но в чем их интерес? Есть предположение, что за такие действия Васильченко и Буторин, приговоренные на пожизненное заключение, смогут улучшить свои «жилищные» условия, переехав в тюрьму поближе к дому. А Полянский, которому только грозит пожизненное заключение, может его избежать.

Вновь открытое дело заказного убийства милиционера актуализировали правоохранители еще до явки Полянского с повинной. Оказывается, его открыли неделей раньше, 8 ноября 2017 года. Арест Вялкова также выглядит несколько странным: после безрезультатных обысков его все равно заключили под стражу, не имея на то прямых доказательств вины бизнесмена. Это несоответствие было отмечено и представителем Генпрокуратуры РФ, но оказалось без внимания.

Адвокат Вялкова Евгений Харламов, который ранее служил в РОВД начальником криминальной полиции,  отмечает процессуальные нарушения с первого момента возобновления дела. Важно отметить также, что расследование дела Вялкова ведет Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Почему дело ведут силовики, а не районная полиция, не совсем понятно, поскольку Петров не был политиком. Известно также, что оперативное сопровождение этому делу оказывало Управление по защите Конституционного строя ФСБ РФ. Это уж совсем странно, учитывая принадлежность жертвы к совсем другим структурам. По словам самого Вялкова, к нему в СИЗО приходили люди с целью довлеть на его волю и заставить дать показания на высокопоставленных чиновников федерального и областного уровня.

Источник – издание «Независимая газета»

 

 

Читайте также: