Депутат Гартунг: ЦБ допустил ошибку при отзыве лицензии банка «Югра»

Категория: Общество, Эксклюзивно 12

ЦБ допустил ошибку при отзыве лицензии банка «Югра», за которую придется платить государству и россиянам. Деятельность регулятора нужно на законодательном уровне взять под контроль, чтобы впредь не допускать таких недочетов. Соответствующее заявление депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг сделал во время выступления в нижней палате парламента, пишет RNS.

«Банк России является независимой финансовой структурой, самостоятельно принимающей решение. Мы утверждаем совет директоров, но после назначения не можем влиять на их политику. Такой подход губительно влияет на страну», - заявил политик.

Депутат предложил внести поправки в закон, регламентирующий деятельность регулятора, и наделить Госдуму полномочиями, позволяющими вмешиваться в решения ЦБ по ряду вопросов и ключевой ставке. Расширенные полномочия позволят избежать повторения ситуации с банком «Югра», когда Центробанк отозвал лицензию, а рассчитываться с пострадавшими гражданами пришлось бюджетными средствами.

Регулятор не желает опускать ключевую ставку даже при низкой инфляции, зафиксированной в прошлом году. Ситуация вызывает недоумение, поскольку западные страны, наоборот, стараются предложить жителям выгодные условия кредитования, что помогает сделать экономику конкурентоспособной. Аналогичного мнения придерживается Союз вкладчиков РФ.

Читайте также: