Татьяна Голикова сделала из Счетной палаты команду профессионалов

Категория: Общество, Эксклюзивно 105

Когда Татьяна Голикова выступала с последним в должности председателя Счетной палаты РФ отчетом в Госдуме, все депутаты встали и проводили ее аплодисментами, - сообщали «Ведомости». Голикова уходила на новый пост – вице-премьера. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда заметил, как повезло правительству РФ, что именно Татьяна Алексеевна будет курировать социальные вопросы. При этом он сказал, что и парламентариям не стоит огорчаться, поскольку вице-премьер Голикова продолжит сотрудничество с Госдумой.

Счетная палата, как высший орган внешнего государственного контроля, подчиняется Федеральному собранию. Но именно при Татьяне Голиковой контролирующий орган приобрел статус ведомства, которого не просто выслушивают, но и прислушиваются к его рекомендациям. Не случайно сегодня новое руководство Счетной палаты собирается сделать ставку на оценке и выработке заключений по реализации госпрограмм и национальных целей. Почва для этого уже подготовлена сформированной Голиковой командой, которую «ты создавал, по крупицам отбирал, собирал профессионалов», - отмечала она в своих комментариях.

Слезы на глазах Татьяны Голиковой, которые увидели депутаты, как раз были обращены к сотрудникам ведомства. Она объяснила, что те результаты, которых добилась Счетная палата за без малого 5 лет – заслуга ее бывших коллег. «Очень важно этих людей не потерять, даже находясь на другой работе», - говорила Голикова.

Сделано действительно немало. Пожалуй, таких цифр, свидетельствующих о масштабах нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, до Голиковой не озвучивал никто. За этой смелостью и открытостью чиновника, как отмечали эксперты, скрывалось желание изменить ситуацию. Специалисты считают, что результаты аудита, который с каждым годом выявлял все больше нарушений, свидетельствовали не о росте этих самых нарушений, а о повысившейся интенсивности работы Счетной палаты под руководством Татьяны Голиковой.

Отсюда и внушительные показатели возвращенных в бюджет средств. Всего за время работы Голиковой на посту главы Счетной палаты удалось вернуть 42,4 млрд рублей. По итогам только 2017 года эта сумма составила 18,8 млрд рублей, что оказалось больше в 2,1 раза по сравнению с 2016 годом. Так же в 2017 году ведомство возбудило 389 дел об административных правонарушениях, из которых 267 дел к концу декабря прошлого года уже были рассмотрены судами. Всего же за время работы Татьяны Голиковой таких дел было инициировано 1209, а также 128 возбуждено по уголовным статьям. Причем общая сумма нарушений, которые выявили инспекторы Счетной палаты по итогам 1,5 тыс. проведенных проверок за все время работы Татьяны Голиковой, составила 3,9 трлн рублей.

Самые серьезные нарушения ведомство Голиковой обнаружило в оборонной и космической отраслях – 1,3 трлн рублей на двоих только в 2017 году. При этом нарушения, как считают эксперты, носят в большинстве формальный характер. Они связаны, например, с тем, что какие-то средства не были вовремя и в полном объеме перечислены в бюджет, где-то были допущены требования ведения бухучета.

Все это говорит, скорее, об отсутствии системного подхода в подготовке государственных программ. На это неоднократно указывала Татьяна Голикова в своих докладах. В частности, в них говорилось об одной из ключевых «проблем системного характера» - отсутствии комплексного анализа исполнения майских указов президента 2012 года.

Однако о том, что ситуация начинает меняться, свидетельствует снижение год от года нарушений в других стратегических отраслях. А это лучшее доказательство того, что Татьяне Голиковой удалось сделать работу аудиторов Счетной палаты заметной и, самое главное – ориентированной на предупреждение и профилактику нарушений в бюджетной сфере.

Читайте также: