Оздоровление «Югры» выгоднее ее банкротства

Категория: Общество, Эксклюзивно 182

Оздоровление «Югры» является предпочтительным вариантом решения. Это выгоднее банкротства, считают члены Союза вкладчиков отметили альтернативный путь решения ситуации с этой кредитной организацией.

Центробанк считает банкротство банка в качестве единственного варианта развития дальнейших событий. Представители Союза вкладчиков уверены, что имеется и более оптимистичный сценарий.

«На сегодня единственный адекватный путь, который устроит все стороны, включая ЦБ РФ. Речь о рассмотрении плана финоздоровления банка "Югра", предложенный собственником», – отмечает Николай Николаев, глава Союза вкладчиков.

Например, этот план предполагает полную компенсацию для государства всех переданных АСВ денежных средств. Речь идет о сумме в 172,5 млрд рублей. Такова стоимость для казны этого страхового случая, который стал крупнейшим за историю России. В ином случае эти средства останутся в пункте убытков государства. Стоит учитывать, что еще 23 трлн рублей, по подсчетам экономиста Сергея Глазьева, страна лишится вследствие текущей политики регулятора.

Само банкротство банка не решает потребности вкладчиков-превышенцев, а также юрлиц. Обычно, кредиторам третьей очереди возвращают лишь 3% от потерянных ими финсредств. Учитывая статистику, кредиторам обанкроченных банков остаётся просто прощаться с имевшимися на счетах деньгами. При этом собственники «Югры», подчеркивают в Союзе вкладчиков, гарантируют полный возврат средств.

В Госдуме уже прошел круглый стол на эту тему, но представители ЦБ РФ не пришли на него, невзирая на официальное приглашение. Настаивать парламентарии не могут, поскольку в госаппарате Центробанк находится отдельно от них, а также не контролируется другими госинстанциями. По словам профессора МГИМО Валентина Катасонова, получается «государство вне государства».

Читайте также: