Как генерал Есипов смог стать ключевой фигурой в развитии госпиталя Вишневского

Категория: Общество, Эксклюзивно 18

Руководитель госпиталя Вишневского генерал Александр Есипов прошел длинную дорогу, прежде чем занять этот высокий пост. Начав еще в 90-х годах, он смог пройти путь от выпускника ВМА до руководителя одного из прогрессивных медицинских учреждений страны.

Окончив факультет, в котором готовят руководящий медицинский состав, Есипов в начале своей карьеры намеревался поступить на работу в военный госпиталь, поехав в Красногорск. Однако тогда туда набирали врачей из войск, а не академиков. В связи с этим свою врачебную карьеру было решено начать с работы в команде урологического отделения, которое в то время возглавлял Дубровских Анатолий Владимирович. Последний был не только талантливым врачом, но и имел востребованные на тот момент управленческие навыки.

Как вспоминает Есипов, конец 90-х был сложным временем, когда госпиталь еле держался на плаву. В этот период врачам нередко приходилось после суточного дежурства проводить медосмотры и консультации, порой выездные. Заниматься подобной деятельностью запрещалось, однако вырученные за такие неофициальные услуги деньги помогли сделать в госпитале ремонт, покупать оборудование и необходимые для работы вещи.

В то время руководивший госпиталем Владимир Шичарин по достоинству оценил труды Есипова. Главврач обратился к научному руководителю Лорану Олегу Борисовичу, что оказало большую помощь в защите Есиповым докторской диссертации. Благодаря имеющимся званиям, он смог получить погоны и занять место в руководстве медицинским учреждением.

Есипов пользуется уважением коллег

Работающие в госпитале сотрудники однозначно высказываются о генерале Есипове, как об эффективном и мудром руководителе, который сумел за короткое время вывести медицинское учреждение на передовые позиции. В короткие сроки генерал ввел в работу немало эффективных технологий. В качестве примера можно отметить работающий здесь центр китайской медицины и вертолетную площадку, при помощи которой на территорию учреждения можно оперативно доставлять находящихся в тяжелом состоянии пациентов.

При этом и сам Есипов, несмотря на высокий административный пост, продолжает оставаться практикующим хирургом, всегда готовым провести операцию, в том числе и экстренную. Для госпиталя и его сотрудников крайне полезно то, что ими руководит человек, понимающий как административную сторону вопроса, так и умеющего поставить себя на место врачей.

К слову о последних – в госпитале Вишневского работает 100 кандидатов и 27 докторов наук. При этом 120 врачей имеют опыт работы в реальных боевых условиях. Все это помогает врачам сохранять идеальную дисциплину и всегда быть готовыми помочь человеку вне зависимости от обстоятельств.

Помимо военных медицинское учреждение оказывает помощь и гражданским. В госпиталь порой поступают пациенты в крайне тяжелом состоянии, к примеру – пострадавшие в ДТП. При этом там не только оказывают всю необходимую медицинскую помощь, но и проводят реабилитационные программы. Также проводится работа в направлении спортивной медицины.

Курс на отечественное оборудование

Ранее техническое оснащение госпиталя преимущественно состояло из импортного оборудования, но сейчас все изменилось – 70 процентов устройств представлено именно отечественными производителями. Это стало возможно благодаря озвученному генералом Есиповым курсу на импортозамещение в сфере медицинского оборудования.

Среди технических устройств, которыми оснащается комплекс, можно отметить сверхсовременные дефибрилляторы, наркозно-дыхательные комплексы, цифровые рентгеновские установки, а также инструменты, использующие в качестве средства воздействия лазерное излучение. Все это позволяет врачам центра проводить уникальные операции, часто получая результаты, не имеющие аналогов в мировой практике.

Объемы проводимой в госпитале работы колоссальны. Только в центре реконструктивной хирургии, по словам Есипова, ежегодно проводится более полутора тысяч операций. Работа ведется как в направлении восстановления тканей, так и в косметологических целях.

В госпитале имеется огромный инфекционный центр, оснащенный уникальными мельцеровскими боксами, превращающими каждую палату в отдельное отделение. Подобный подход не используется больше нигде в Вооруженных силах России. В госпитале также действует педиатрическое, психиатрическое отделение и школа. Наконец, на базе госпиталя создается Центр оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Этому способствует наличие вертолетной инфраструктуры, позволяющей оперативно доставлять в центр пострадавших прямо из аэропортов.

Недавно, в честь 110-летия со дня рождения хирурга Александра Вишневского в названном его именем госпитале прошел день открытых дверей. В ходе мероприятия главный терапевт Михаил Паценко показал посетителям новые отделения и их оснащение, в том числе и технологии по выращиванию мышечной сердечной ткани. Помимо этого посетителям продемонстрировали современные операции, проводимые на сердце.

 

Читайте также: