«Российский олигарх» Александр Николаев может стать фигурантом санкционного списка и уголовного дела

Категория: Общество, Эксклюзивно 75

Российский предприниматель Александр Николаев стал героем разоблачительной статьи в интернет-газете «EU Today». Автора материала Phillipe Jeune утверждает, что люди, подобные Николаеву, разрушают систему экономических санкций, введенных Западом, и настаивает на внесении предпринимателя в санкционные списки.

В истории разбирался «Поли.ру».

Александр Николаев имеет своеобразную «популярность» в РФ: он неоднократно становился героем полицейской и судебной хроники. 14 февраля 2018 года в бизнес-центр «Верейская Плаза» в Москве наведалась оперативная группа, в составе которой были сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Их целью был офис компании ООО «Виноконьячный завод “Альянс-1892”». Об этом сообщает «Новая газета», правда, причины оперативных действий журналистам неизвестны: как полицейские, так и сотрудники «Альянса-1892» подробностей не сообщают.

По мнению колумниста «Новой», обыск мог проходить в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношение руководителей «Альянса-1892» по статье «Мошенничество», в связи с нарушениями при импорте французских коньячных спиртов через Калининград. «Альянс-1892» номинально принадлежит офшорной компании Pilgrefin B.V., но из открытых источников, а также из обнародованных судебных решений известно, что фактически ею распоряжается Николаев.

ООО «Виноконьячный завод “Альянс-1892”» уже попадал в поле зрения стражей закона. Два года назад его юристы проиграла процесс налоговой службе в Московском арбитражном суде. Руководство компании обвинили в махинациях с целью уклонения от уплаты налогов. Для этого была создана цепочка фиктивных фирм-«прокладок», зарегистрированных в офшорах. Они приобретали коньячный спирт у французского производителя «S.A. Tessendier & Fils», а затем «перепродавали» «Альянсу-1892» по завышенной цене. Формально «Альянс-1892» получал скромную прибыль и платил соответствующий налог, фактически же неучтенную разницу забирал Николаев – реальный владелец фирм-«прокладок».

Читайте также: