Торгово-развлекательный центр «Летур» в Омске продадут по частям

Категория: Бизнес, Эксклюзивно 51

Популярный у жителей Омска, расположенный в центральной части города, торгово-развлекательный центр «Летур» ожидает продажи в рамках процедуры банкротства прежних собственников. Принадлежащее пока компаниям Левана Турманидзе, здание стало залогом одного из главных кредиторов - Бинбанка. Продажа комплекса должна состоятся уже в сентябре этого года.

Пока собственниками «Летур» остаются три компании омского бизнесмена Турманидзе - ООО «Три этажа», ООО «Летур-Центр» и ООО «Туристическая компания «Летур». Объектами продажи в рамках электронных торгов стал сам торговый центр, прилегающая к нему парковка и доли в праве на участок земли в 5,3 тыс. кв. метров, расположенный в створе улиц Гагарина и Карла Либкнехта.

Как уже сообщала местная пресса, комплекс будет продан тремя лотами, в соответствии с собственностью трех владельцев. Самая крупная доля в ТРЦ, включающая 5,5 тыс. кв. м. и часть земельного участка, оцененная в 127 млн. 506 тыс. 777 рублей, принадлежит компании «Туристическая фирма «Летур». Примерно одинаковые доли, оцененные в 72 млн. 567 тыс. и 72 млн. 900 тыс., принадлежат пока компаниям «Три этажа» и «Летур-Центр» соответственно.

Несмотря на все происходящее, работа торгово-развлекательного центра ведется в прежнем режиме. Комплекс активно функционирует, поддерживаются в актуальном состоянии договоры с арендодателями. Стоит отметить, что ТРЦ удалось погасить даже большую часть накопившейся задолженности перед поставщиками коммунальных услуг. Администрация комплекса продолжает работу, направленную на его развитие и создание благоприятной атмосферы для его посетителей.

Основной кредитор компаний-владельцев «Летура» - Бинбанк уже оспорил часть совершенных их главным бенефициаром - господином Турманидзе сделок по продаже личного имущества. Также существует решение о запрете бизнесмену выезда за границу, как по российскому, так и по грузинскому паспорту. В отношении Турманидзе ведется и процедура личного банкротства, в рамках которой продолжают выявляться сделки купли-продажи, проведенные в предбанкротный период, который также планируется оспорить.

Напомним, что неприятности омского бизнесмена начались в 2010 году, когда шесть его компаний взяли кредит под залог ТРЦ «Летур» под поручительство других его компаний и его лично в МДМ Банке. В 2011 году неплатежи по кредиту стали причиной подачи иска на полмиллиарда рублей со стороны банка к заемщику, который, казалось бы, должен был завершиться мировым соглашением. Однако сделка не состоялась, и МДМ Банк стал инициатором процедуры банкротства компаний Турманидзе. После того, как финансовая организация стала частью Бинбанка, решением вопроса пришлось заниматься его специалистам. Эксперты отмечают, что другие кредиторы компаний омского бизнесмена, долг перед которыми в общей сумме не превышает 70 млн рублей, находится в менее привилегированном положении, чем Бинбанк, поскольку последний имеет в залоге ТРЦ «Летур».

Источник

Читайте также: