«Югра» Алексея Хотина намерена привлечь Центробанк к ответственности: банк подал в суд на регулятора

Категория: События, Эксклюзивно 38

Соответствующее дело уже содержится в картотеке Арбитражного суда Москвы, заявление банка находится на стадии рассмотрения.

В «Югре» (владелец - Алексей Хотин) намерены через суд добиться признания противозаконными меры регулятора, принятые ранее в отношении банка, и вероятно, добиться их отмены.

Центробанк России принял решение об установке в банке временной администрации из сотрудников госкомпании АСВ 10 июля, наложив при этом временное вето на выплаты кредиторам финансовой организации.

Позднее Генпрокуратура РФ потребовала отмены данных мер и прекращения выплат вкладчикам за отсутствием у регулятора оснований для их применения. В ведомстве опровергли данные о нарушении банком нормативов деятельности, оценив его финансовое положение как достаточно устойчивое для продолжения работы.

Протест Генпрокуратуры был проигнорирован АСВ, что впоследствии привело к привлечению к ответственности нескольких высокопоставленных сотрудников госкорпорации.

По прогнозам правоохранителей, действия Центробанка относительно «Югры» будут иметь опустошительные последствия для экономики России. В частности, федеральный бюджет государства понесет ущерб в размере свыше 168 млрд. рублей, а также ухудшатся показатели инфляции и снизится объем инвестиций.

Читайте также: