Депутаты недовольны действиями ЦБ по отношению к банку «Югра»

Категория: Бизнес, Эксклюзивно 173

Депутаты Государственной думы возмущены действиями ЦБ по банку «Югра» и последствиям, которые возможно понесет экономика страны. Сейчас стало четко понятно, что средств АСВ может попросту не хватить для выплаты всем вкладчикам.

Государственной думой будет рассмотрен проект поручения профильным комитетам о запросах в Генеральную прокуратуру, Центральный Банк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) о проводимых проверках «Югры» и принимаемых мерах по защите интересов вкладчиков, кредиторов и государства. Данный проект был подготовлен народными избранниками от фракции ЛДПР и «Единой России».

Нардеп от фракции ЛДПР и по совместительству один из создателей данного документа Владимир Сысоев отметил, что финучреждение зарекомендовало себя как надежный банк и достаточно многие вкладчики доверили «Югре» свои деньги. Он заявил, что из-за сложившейся ситуации он и его коллеги стабильно получают обращения от граждан и малого бизнеса. И выходя из этого, депутатов волнует вопрос, хватит ли у АСВ денег на выплаты для более двухсот пятидесяти тысяч вкладчиков, которые обслуживались в финансовом учреждении на момент введения временной администрации?

«Югра» находится на пятнадцатом месте по размеру привлеченных вкладов – примерно сто восемьдесят два миллиарда рублей. А вот остаток средств фонда обязательного страхования вкладов, как стало известно, составляет всего лишь сто шестьдесят три миллиарда рублей. И вот судя по этим данным вышеупомянутый вопрос можно считать риторическим.

Конечно же, АВС мог бы взять кредит в ЦБ на погашение задолженности перед людьми, если бы не тот факт, что сумма долга Агентства перед регулятором и так уже зашкаливает. На сегодня она составляет примерно восемьсот двадцать миллиардов рублей и большая часть его уже выбрана. Фактически АСВ может надеяться всего на сто шестьдесят три миллиарда кредитных рублей.

Согласно действующему федеральному законодательству финучреждение может провести процедуру самооздоровления (закон «О несостоятельности») с помощью средств акционеров с получением льгот по реализации нормативов Центрального Банка. Акционеры банка «Югра» заявили о том, что не намерены прекращать бороться за кредитную организацию, и что готовы провести такую процедуру, если им дадут возможность.

Читайте также: