«Аэрофлот» введет ограничение на повторный прием на работу уволившихся пилотов

Категория: Бизнес, Эксклюзивно 38

"Аэрофлот" не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет.
Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев объявил о трехлетнем эмбарго для таких специалистов на собрании акционеров, пишет isilpress.ru.

Между тем, юристы назвали подобное решение противоречащим трудовому законодательству.
Савельев, выступая на собрании акционеров, рассказал, что за последнее время группу "Аэрофлот" (в том числе дочерние "Россию", "Победу" и "Аврору"). Уволившиеся пилоты устраиваются на работу в Азию, где им платят больше в 2-3 раза. Безусловно, более выгодная оплата труда будет способствовать оттоку кадров из "Аэрофлота".

Однако, сейчас компания не испытывает нехватки в пилотах. Наблюдается небольшая потребность в командирах воздушных судов. Виталий Савельев отметил, что компания не против набора зарубежных пилотов.

В качестве стимулирующих мер принято решение о единоразовой выплате командирам воздушного судна и вторым пилотам по 650 тыс. руб. и 350 тыс. руб. соответсвенно.

Отмечается, что доплата коснется только тех, кто трудоустраивается в "Аэрофлот" впервые либо по истечении 3 лет с даты увольнения. Кроме того, единовременную выплату получат лишь те, кто проработал в компании не менее 2 лет.
Председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго советует пилотам, в случае их возвращения в "Аэрофлот", требовать письменного отказа в принятии на работу. Если в качестве причины отказа будет указан факт увольнения в течение трех лет, у пилота есть повод обратиться в суд или в прокуратуру в связи с незаконно принятым решением.

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов также отметил, что решение "Аэрофлота" дискриминирует пилотов по обстоятельствам, не связанных с деловыми качествами работника.

Читайте также: