Елена Скрынник: в ближайшее время АПК России освоит новые зарубежные рынки сбыта

Категория: Политика, Экономика 62

Как стало известно, только в период с января по февраль этого года производство мяса птицы выросло на восемь процентов, свинины - на 12,5 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит также отметить, что Россия в ближайшее время начнет осваивать новые рынки, а также осуществлять поставки говядины и мяса птицы в Египет, передает rg.ru.

Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства РФ, сообщает, что в последние годы специалисты научились мыслить по-новому. Речь идет о стратегическом планировании, которое освоили представители отрасли за последние десять - пятнадцать лет. Тогда начал действовать и нацпроект и Госпрограмма развития АПК.

Елена Скрынник подчеркнула, что с еще с тех пор в отрасль начали поступать большие инвестиции, а также внедряться различные инновационные проекты. Это повлияло на изменение имиджа сельского хозяйства страны. Итогом стало то, что по большому числу показателей целевые индикаторы уже были достигнуты. Это и является одной из главных моментов стратегии национальной безопасности страны. Сегодня мы в полной мере может уверенно обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами. Это стало возможным благодаря вкладам в отрасль, которые были осуществлены еще шесть-семь лет назад.

Подтверждением устойчивости модели развития агропромышленного сектора стали условия, в которые отрасль была поставлена в период засухи 2010 года. Напомним, что тогда был нанесен урон, превысивший 41 млрд рублей. Эксперты в то время не только смогли остановить внутренние потребности, но и не допустили больших скачков в стоимости продуктов питания. Такие показатели стали возможными, безусловно, за счет системной поддержке властей страны. Представители отрасли в лице агрономов приняли льготные цены на ГСМ, минеральные удобрения, семена. Также была осуществлена работа с банками относительно компенсации ставок по кредитам и упрощения процесса выдачи займов.

Читайте также: