Удаление наблюдателей с избирательных участков может быть только по решению суда

Категория: Политика 11
Согласно новым поправкам в действующее законодательство, удалять наблюдателей с избирательных участков станет возможным только после принятия судом соответствующего решения.

Как сообщает lenta.ru, Владимир Путин поддержал инициативу центрального избирательного комитета относительно внесения данных поправок в закон. Руководители ЦИКа отметили, что эти меры будут направлены также на минимизацию числа происшествий, связанных с нарушением прав наблюдателей.

Сопредседатель мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Илья Шаблинский заявил, что после того, как поправки вступят в силу, наблюдатели будут чувствовать себя более защищенными. Она подчеркнул, опыт предыдущих выборов показал, что наблюдателей могли удалять с избирательного участка без определенных оснований, что представляло собой полный произвол.

Учитывая опыт предыдущих выборов, было принято решение сделать права наблюдателей расширенными и обеспечить их защитой. В ходе выборов было написано много жалоб относительно того, что наблюдателей могли удалить с избирательного участка только за то, что они, якобы, мешают работать.

Отметим, что, как только будут приняты новые поправки, начнется работа над разработкой механизма использования новых правил. Уже стало известно, что информация о наблюдателях должны быть отправлена в комиссию заранее – за 3дня, что позволит упорядочить работу.

Специалисты отметили, что в законе будет отельной строкой упомянуто о правах наблюдателей снимать на видео происходящее в избирательных участках во время выборов. Решение об этом было принято после многочисленных жалоб на то, что наблюдателям не разрешали снимать нарушения на видео и делать фотографии.
В Центральной избирательной комиссии отметили, что в день голосования 14.10.12 было зарегистрировано более сорока четырех тысяч наблюдателей, а на выборах в прошлом году работало 108355 наблюдателей, из которых тридцать было удалено с избирательных участков.

Читайте также: