Археолог Рябинский из Мальты: Наука продолжает удивлять открытиями

Категория: Общество 27

Первые люди Америки – кто они? Этим вопросом ученые задавались ни один десяток лет. Однако сегодня споры по теме прекратились: было окончательно установлено, что первые люди пришли на американский континент через Берингию. Они имели азиатские, а также европейские корни и оседали в Новом свете по той причине, что там были относительно благоприятные условия для жизнедеятельности. Большую роль сыграло близкое расположение воды и достаточно плодородная почва.

Благодаря проведенной генетической экспертизе останков со времен палеолита, которые исследователи чудом обнаружили в Иркутской области неподалеку от Байкала, ученым удалось определить генотип коренных американцев и некоторых жителей Европы.

Одним из первых новость прокомментировал археолог Иван Рябинский, который известен по участию в многочисленных раскопках, проводимых в Мальте. По его словам, мир настолько непредсказуем, что никто не может спрогнозировать, какое открытие ученые совершат в следующую минуту.

Иван Рябинский напомнил, что Новый свет во времена, когда к нему впервые подошли корабли (конец 14-го века), уже был обитаем. Тот район густо населяли аборигены, племена которых распростирались по всей территории безграничных лесных пространств. В будущем эта местность стала известна миру как Аляска и Юкона.

Напомним, недавно исследователям удалось доказать генетическую связь между выходцами из азиатских земель и американцами. Инновационные образцы ДНК выявили в 2009 году из останков руки маленького мальчика, которые по сей день хранятся в Эрмитаже. Ребенку на момент гибели было всего 4 года. Экспертиза позволила определить возраст его останков – около 24 тысяч лет.

 

Читайте также: